


Услуги программиста, зачастую, столь замысловаты, что клиенту сложно проверить истинную стоимость выполняемых работ.
Просто хотя бы потому, что для сравнения нужно воспользоваться услугами другого программиста, разумеется, не бесплатно.
Да и такая попытка контроля может превратиться в формальность, учитывая малую плотность хороших специалистов на душу клиентов и их возможное знакомство между собой в профессиональных кругах.
Уже много раз мне звонили конкуренты-партнеры с вопросами: ты такого-такого знаешь? А он то-то и то-то просил? И сколько ты ему сказал?
Вот и вся проверка. Короче – доказано.
Разумеется, указанными характеристиками обладают и другие квалифицированные работы и услуги специалистов, однако к теме.
Программист, оценивающий работу, имеет приличный «коридор» стоимости и может «прижаться» к той или иной стенке на своё усмотрение, как до, так и после выполнения задачи.
И вот тут в силу вступает ряд немаловажных факторов.
Главным я бы назвал обычные человеческие отношения специалиста с клиентом. Элементарное уважение к личности наёмного работника.
Замечено на практике, что вредные клиенты выгоднее и доходнее нормальных, ибо в стоимость работы для вредных, закладываются все возможные неприятности с большим запасом. И независимо от того сложно или легко пройдёт внедрение, деньги уже не вернутся.
Для хороших клиентов всегда найдётся и время, и повод для скидки. Хорошему клиенту можно, например, не выставить вызов на постановку задачи, консультаций или доработку замечаний.
Построение доверительных отношений со специалистом – гарантия нормальных цен на услуги.
Далее, банально, стоит обратить внимание на достаток специалиста как человека. Программист, не имеющий кредитов, живущий отдельно, на хорошей машине, нормально одетый, по всей видимости, успешный и довольный жизнью человек с нормальной психикой, который имеет меньше причин ненавидеть весь это мир и вас как клиента в частности.
Женатый программист так же плюс, свидетельствующий об ответственности и моральной устойчивости.
Социальные взгляды то же достойны внимания: неоднократно случалось наблюдать розыски внезапно пропавших специалистов имеющих нетрадиционное отношение к обществу и состоящих в различных социальных, около-политических или религиозных организациях, которые вдруг приняли решение поменять всё в своей жизни.
Ещё один фактор опыт работы, желательно на одном месте. Специалист с большим количеством наработок и реализованных схем выполнит работу быстрее с меньшим количеством ошибок и так или иначе дешевле. К тому же человек, работающий несколько лет в одной фирме (франчайзи) или одном городе (фриланс), дважды подумает, прежде чем портить себе репутацию по мелочам.
Ещё одна причина «любить» программиста. Программист – это второй человек в организации после директора и главного бухгалтера (кто заметил ошибку?:). Ну, то есть не понятно даже кто важнее программист или главбух, потому, что они оба знают очень много о внутренней политике предприятия, бизнес процессах и схемах учёта. Поэтому, если вы поссорились с программистом, лучше застрелите его сразу.
Помните, труд программиста – это товар, который вам необходимо купить, для вас это ценность, а программисту, соответственно, продать, для него это смысл работы. Это рынок и многие законы экономики работают здесь, так же как и в других отраслях. Имеют значение спрос и предложение, конкуренция, цена и качество. Хороших специалистов мало, очень хороших вообще единицы. Хорошей работы то же не много, но программист на мелких заказах проживёт и даже создаст из них непрерывный выгодный поток, а клиент с плохими специалистами потеряет деньги и время.
В любом случае давить на программиста следует в последнюю очередь. Хороший программист это по определению человек образованный и как не крути умный, другие в этой отрасли не задерживаются – меняют профессию или умирают с голода. Какой человек, почует неприятности заранее и уйдёт от вас сразу же.
05.05.2013
e-mail: x@y1001.ru